Cerca il tuo corso
news

COMPETENZE PER UN APPROCCIO SISTEMICO ALL’AGRO-ECOSISTEMA BIOLOGICO. RIFERIMENTO 5155832

Concluso
SEDE DEL CORSO
Ravenna
DURATA
18 ORE
DATA DI PARTENZA
18/02/2020
SCADENZA
14/02/2020

SOSTEGNO BANDO 2019 -1.1.01 Catalogo verde- FOCUS AREA 4b

PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2014-2020 – REGIONE EMILIA-ROMAGNA

FOCUS AREA 4.b) Migliore gestione delle risorse idriche, compresa la gestione dei fertilizzanti e dei pesticidi

COMPETENZE PER UN APPROCCIO SISTEMICO ALL’AGRO-ECOSISTEMA BIOLOGICO. DOMANDA DI SOSTEGNO 5155832. 

Finalità della proposta formativa

La proposta formativa intende fornire gli elementi di approfondimento dell’agricoltura biologica mediante un approccio sistemico, con riferimenti di
carattere tecnico-agronomico e una analisi della regolamentazione europea e nazionale.
L’agricoltura biologica è l’unico modello produttivo sostenibile regolamentato a livello europeo da rigorose norme. Tutte le fasi di produzione,
preparazione e distribuzione dei prodotti biologici sono soggette ad un sistema di controllo e certificazione, ufficialmente riconosciuto e normato, a
garanzia della produzione. Questo modello agricolo rispettoso dell’ambiente contribuisce a promuovere la biodiversità’, nello spazio e nel tempo, anche
attraverso l’introduzione di infrastrutture ecologiche.
Il corso cercherà quindi di coniugare i concetti di innovazione e ricerca senza trascurare il benessere degli individui e della comunità, mediante un
approccio olistico dell’azienda agricola (visione ecologica): l’agro-ecosistema biologico punta, infatti, a rendere l’ambiente di coltivazione il più simile
possibile all’ambiente naturale, facendo in modo che l’equilibrio si basi sull’insieme delle interrelazioni fra le varie parti che lo compongono, sull’
ottimizzazione dell’uso delle risorse interne (riciclo della sostanza organica, riduzione dei fenomeni erosivi e di lisciviazione) e sulla limitazione dell’
utilizzo degli input esterni per non danneggiare l’equilibrio ecologico.

DESTINATARI, LORO CARATTERISTICHE E COERENZA CON IL FABBISOGNO RILEVATO

Il percorso è rivolto a tecnici o imprenditori agricoli che operano nel territorio di Ravenna e che hanno la necessità di approfondire la materia dell’agricoltura biologica per le proprie realtà agricole.

OBIETTIVI FORMATIVI E COMPETENZE IN ESITO

L’obiettivo del percorso formativo è quello di fornire un approfondimento dell’agricoltura biologica mediante un approccio sistemico, con riferimenti di
carattere tecnico-agronomici. Al termine del percorso i partecipanti avranno appreso:
– Cosa si intende per visione ecologica in ambito della agricoltura biologica
– Quali sono i prodotti fitosanitari attualmente consentiti in Italia in materia di lotta biologica
– Come si effettua la protezione delle colture e come si contengono le avversità
– Come si applica il metodo biologico di coltivazione e quali aspetti agronomici coinvolge
– In che modo l’ecosistema naturale si trasforma a seguito della agricoltura biologica
– Cosa si intende e come si realizza il sovescio
– Quali sono le varietà resistenti alle malattie
– Quali sono gli organismi nocivi e come interagiscono con l’ambiente
– Cosa sono i modelli previsionali, a cosa servono, come si utilizzano
– Come si effettua il monitoraggio visivo
– Cosa sono i Valori Soglia
– Come si utilizzano le trappole
– Le tecniche innovative (rilievi multispettrali, mappature effettuate da droni o satelliti)
Inoltre, i partecipanti avranno conosciuto casi concreti di colture a cui è stata applicata la agricoltura biologica e avranno potuto vedere concretamente i risultati ottenuti in termini di produttività.

DATE

18/02/2020 ore 8-12/14-16 c/o Agrisfera soc. coop. Via B. Nigrisoli 46, Sant’Alberto (Ra)

14/10/2020 ore 9-13/14.30-16.30 c/o Demetra Formazione , via Faentina 106, Ravenna

06/11/2020 ore 8.30-12.30/14-16 in modalità webinar, in ottemperanza alle misure previste dal DPCM del 04.11.

MODULI FORMATIVI 

Il corso si svilupperà attraverso 2 moduli per complessive 18 ore:
MOD. 1 – AGRICOLTURA BIOLOGICA E MISURE DI DIFESA DELLE COLTURE – 6 ORE
MOD. 2 – PRATICHE AGRO-ECOLOGICHE ED ESPERIENZE DI COLTIVAZIONE – 12 ORE

All’interno delle ore di corso sono inoltre previste la somministrazione di un test a risposta multipla per la valutazione della fase teorica e la somministrazione di un questionario finale per la valutazione del gradimento.

DOCENTI
Il corso sarà tenuto dai seguenti consulenti agronomici esperti in materia di agricoltura biologica: SILVANO SCIOLI, LAMBERTO DAL RE.

DEMETRA FORMAZIONE metterà a disposizione una segreteria tecnica e un tutor didattico-organizzativo con esperienza nella gestione di corsi nell’ambito del Catalogo Verde.

Il corso è finanziato dal Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale al 80% e  prevede quindi una quota per i partecipanti.

 

LINK Pagina dedicata al FEASR: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=URISERV:l60032

LINK Nuova programmazione FEASR: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=CELEX%3A32013R1305

Per ulteriori informazioni sul sostegno ricevuto dal FEASR è possibile consultare la bancadati presente al link http://wwwservizi.regione.emilia-romagna.it/trasparenza/sovvenzioni.aspx?codEnte=RER

 

 

 

X
PER NOI LA TUA PRIVACY E’ IMPORTANTE pertanto ti avvisiamo che questo sito utilizza Cookies tecnici (necessari al suo corretto funzionamento) e analytics di terze parti a fini statistici. Per saperne di più a riguardo o negare il consenso ad alcuni o tutti i cookie clicca qui. La chiusura di questo banner, la prosecuzione della navigazione, il semplice “scroll” della pagina o l’accesso a qualunque sezione del sito varrà come consenso alla ricezione di tutti i Cookies elencati. Questa scelta potrà essere modificata in ogni momento attraverso il link “Cookie Policy” in fondo alla pagina. Informativa sull'utilizzo dei cookie Accetto