Cerca il tuo corso
news

Sistemi di tracciabilità e rintracciabilità delle produzioni e etichettatura

Corso sui sistemi di tracciabilità dei prodotti Gratuito
SEDE DEL CORSO
- Online
DURATA
32 ore
DATA DI PARTENZA
05/06/2024

Quali sono i principali sistemi di tracciabilità dei prodotti agroalimentari? E quali vantaggi portano a produttori e consumatori? Il corso parte di concetti di tracciabilità e trasparenza della filiera per analizzare le opportunità offerte da applicazioni blockchain, standard condivisi e nuove modalità di gestione dei dati.

DESTINATARI

Il corso è rivolto a persone residenti o domiciliate in Emilia-Romagna, che hanno assolto l’obbligo d’istruzione e, indipendentemente dalla loro condizione occupazionale, vogliono acquisire conoscenze e competenze necessarie a rafforzare la propria occupabilità. Non potranno essere destinatari i dipendenti pubblici a tempo indeterminato.

CONTENUTI

  • Tracciabilità e trasparenza nelle filiere agroalimentari.
  • Protocolli, disciplinari e sistemi di tracciabilità volti alla sicurezza alimentare e alla biosicurezza.
  • I bisogni dei consumatori.
  • Le chiavi della tracciabilità: identificazione, registrazione, legame con i dati, comunicazione.
  • Vantaggi di un sistema di tracciabilità basato su uno standard condiviso.
  • Applicazioni basate su blockchain nelle filiere agroalimentari.
  • Come funziona la blockchain e il tracking agroalimentare.
  • Opportunità e vincoli per le imprese.
  • Codice di sicurezza (lettore QR Code).
  • Nuove applicazioni e sfide aperte: problemi di applicazione e gestione dei dati.
  • Etichettatura: procedure, normativa e obblighi nazionali, etichettatura orientata alla vendita.

CALENDARIO

Il corso in sistemi di tracciabilità dei prodotti ha una durata di 32 ore. Le lezioni si svolgeranno online secondo il calendario che segue:

  • 5 giugno 2024, ore 14.00-18.00
  • 11 giugno 2024, ore 14.00-18.00
  • 14 giugno 2024, ore 14.00-18.00
  • 19 giugno 2024, ore 14.00-18.00
  • 21 giugno 2024, ore 14.00-18.00
  • 27 giugno 2024, ore 14.00-18.00
  • 2 luglio 2024, ore 14.00-18.00
  • 4 luglio 2024, ore 14.00-18.00

COME ISCRIVERSI

La partecipazione al corso è gratuita. Per iscriversi è necessario compilare la scheda di iscrizione e inviarla, insieme al CV con foto e al documento di identità, attraverso il modulo di iscrizione presente in fondo alla pagina.

Le iscrizioni rimarranno aperte fino al 3 giugno 2024.

CONTATTI

Elena Frassineti
e.frassineti@demetraformazione.it
Tel: 0543 1796412


Il corso fa parte del catalogo PROPOSTE FORMATIVE IN AMBITO AGROALIMENTARE, un progetto gratuito per promuovere  l’inserimento e la permanenza nel mercato del lavoro delle persone e la competitività sostenibile delle imprese.

Operazione Rif. PA 2022-18771/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. 447/2023 del 27/03/2023 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo + 

Altri corsi che potrebbero interessarti