Al via una nuova edizione del Progetto Punto su di Me, che vede coinvolti diversi enti di formazione del territorio in collaborazione con l’Agenzia Regionale per il Lavoro – Ufficio per il Collocamento Mirato di Reggio Emilia.
I nuovi corsi gratuiti di formazione permanente, finanziati dalla Regione Emilia-Romagna, sono finalizzati ad accrescere la propria qualificazione e/o a riqualificarsi.
Tutti i percorsi riconoscono un’indennità di partecipazione per le ore frequentate.
Requisiti:
disabilità ai sensi della legge 68/99, sia occupate che disoccupate, iscritte al Collocamento Mirato e residenti o domiciliate nella Regione Emilia Romagna al momento della presentazione della domanda di iscrizione ai percorsi formativi.
Destinatari:
persone disabili ai sensi della L. 68/99, sia disoccupate che occupate, e persone con disabilità acquisita in costanza di rapporto di lavoro.
I percorsi verranno erogati in formazione a distanza e/o in presenza dipendentemente dalla situazione sanitaria, pertanto si dovrà poter disporre di un tablet o di un PC e di una connessione Internet. I gruppi aula saranno composti in modo omogeneo per competenze di area verificate dopo apposito test di ingresso (area informatica e linguistica e aree professionali).
Si potrà scegliere di partecipare a più progetti, nell’ottica della modularità e componibilità.
Per le persone occupate i corsi verranno organizzati fuori dall’orario di lavoro.
AREE E PROGETTI
1. ALFABETIZZAZIONE INFORMATICA
P1 Informatica: basi operative | 48 h
P2 Informatica livello intermedio | 32 h
P3 Informatica livello avanzato | 16 h
P4 Informatica per la crescita professionale | 32 h
P5 Informatica per la cittadinanza digitale | 16 h
2 ALFABETIZZAZIONE LINGUISTICA
Inglese, Francese, Tedesco, Spagnolo, Italiano L2 – Livello base: per comunicare; intermedio: per interagire;
avanzato: per esprimersi
P6 Comunicare in una lingua europea –base | 48 h
P7 Comunicare in una lingua europea –intermedio | 32 h
P8 Comunicare in una lingua europea –avanzato | 16 h
3 SOFT SKILLS
P9 Soft Skills: competenze per entrare e permanere nei contesti lavorativi | 16 h
P10 Soft Skills: Problem solving e proattività | 16 h
P11Soft Skills: lavoro in team e resilienza organizzativa | 16 h
4 AGROALIMENTARE
PG 12 Confezionamento agroalimentare: livello base | 48h
PG 13 Confezionamento agroalimentare: livello avanzato | 32 h
PG 14 Controllo qualità agroalimentare – intermedio | 32 h
5 MECCANICA
PG 15 Disegno meccanico con il CAD – base | 32 h
PG 16 Disegno meccanico cn il CAD – intermedio | 32 h
PG 17 Programmazione della produzione – avanzato | 32 h
PG 18 Montaggio meccanico – base | 48 h
PG 19 Montaggio meccanico – avanzato | 48 h
6 EDILIZIA
PG 20 Software abilitanti e piattaforme dedicate per il rinnovamento energetico degli edifici – base | 48 h
PG 21 Benefici fiscali e strumenti di finanziamento per il rinnovamento energetico dell’edificio – intermedio | 32 h
7 MODA
PG 22 Sartoria : taglio e cucito – base | 32 h
PG 23 Controllo qualità tessuti e prodotti tessili – avanzato | 48 h
8 SERVIZI ALLE IMPRESE
PG 25 Web design – avanzato | 48 h
PG 26 Competenze di segreteria ed elaborazione informatizzata buste paga – base | 48 h
PG 27 Competenze di segreteria ed elaborazione informatizzata buste paga – avanzato | 32 h
PG 29 Competenze per i servizi di assistenza fiscale (CAF) – intermedio | 48 h
PG 30 Competenze per l’utilizzo di gestionali di magazzino – base | 32 h
PG 31 Competenze per l’utilizzo di gestionali di magazzino – intermedio | 32 h
PG 33 Competenze di pulizie industriali – avanzato | 48 h
9 SERVIZI ALLE PERSONE: COMMERCIO E DISTRIBUZIONE
PG 34 Digital marketing – base | 32 h
PG 35 Digital marketing – intermedio | 32 h
PG 36 Tecniche di vendita e visual merchandising – base | 48 h
PG 37 Tecniche di vendita e visual merchandising – avanzato | 32 h
10 SERVIZI ALLLE PERSONE: TURISMO E RISTORAZIONE
PG 38 Competenze per la preparazione di pasti – base | 48 h
PG 39 Competenze per la preparazione di pasti – avanzato | 32 h
PG 40 Competenze di servizio sala e bar – base | 32 h
PG 41 Competenze di servizio sala e bar – intermedio | 32 h
PG 42 Competenze di servizio catering – avanzato | 48 h
PG 43 Servizi di accoglienza turistica – intermedio | 48 h
Per visionare tutti i corsi disponibili per i quali chiedere informazioni o candidarsi, è possibile scaricare il volantino complessivo.
Informazioni ed iscrizioni
Visita Puntosudime.it
Partner del progetto:
Fondazione Enaip (capofila) – Fondazione Simonini – Irecoop Emilia Romagna – Ial- Cescot – Aeca-Ciosf/fp – CFP Bassa Reggiana – Demetra Formazione – CSL La Cremeria
Percorsi a valere sull’operazione dal titolo ” FORMAZIONE PERMANENTE – Fondo Regionale Disabili 2021″, finanziati dalla Regione Emilia Romagna (Rif. Pa 2021-16419/RER approvata con DGR 1610 del 18/10/2021).